Park Hotel Vitznau: Sven Uzat erhält Sonderpreis für herausragendes Weinkonzept

15. Mai 2025

Sven Uzat, Head of Wine des Fünfsterne-Deluxe-Hotels Park Hotel Vitznau, wurde kürzlich mit einem renommierten Sonderpreis für das beste internationale Weinkonzept ausgezeichnet. «Mit über 35’000 Flaschen, darunter 200 deutsche Weissweine von 24 Weingütern, dominiert vom Riesling, sowie 50 Rotweinen, vor allem Spätburgunder, wird die hohe Kunst deutscher Winzer eindrucksvoll präsentiert. Sven Uzat und sein vierköpfiges Team haben ein vinophiles Meisterwerk geschaffen», lautet das Fazit der Jury der VDP.Prädikatsweingüter und der deutschen Fachzeitschrift «Meiningers Sommelier», die den Preis verliehen haben.

«Der ästhetische Weinkeller, dessen Regale an Bienenwaben erinnern, bietet eine beeindruckende Jahrgangstiefe und repräsentiert die Elite des deutschen Weins. Uzats Expertise und Leidenschaft machen das Park Hotel Vitznau zu einem strahlenden Leuchtturm der internationalen Weinkultur», so das einhellige Fazit der Jury. 

Unter der Leitung von Sven Uzat und seinem Team, zu dem Marius Müller (marmite youngster 2022) als stellvertretender Kellermeister sowie Torsten Marmé, Sebastian Lübbert und Alfonso Ognibene gehören, beherbergt das Park Hotel Vitznau einen der beeindruckendsten Weinkeller Europas. Mit über 35.000 Flaschen und 4.500 Positionen. Ob klassische Bordeaux, edle Napa Valley Cabernets, feinste italienische Barolos oder eben Deutscher Wein – die Vielfalt und Exklusivität setzen 

Das Team hinter einem der beeindruckendsten Weinkeller Europas (v.l.n.r.: Alfonso Ognibene, Sebastian Lübbert, Torsten Marmé, Stv. Kellermeister, Marius Müller und Head of Wine Sven Uzat. ©Klaus Lorke / Park Hotel Vitznau  

Die Auszeichnung, verliehen durch die VDP.Prädikatsweingüter in Zusammenarbeit mit der Fachzeitschrift «Meiningers Sommelier», ehrt visionäre Konzepte, die Tradition, Innovation und tiefgreifendes Fachwissen vereinen. Sven Uzat und sein Team haben durch ihre enorme Leidenschaft und Expertise eine Weinkultur geschaffen, die nicht nur Fachjurys, sondern auch Gäste aus der ganzen Welt begeistert. 

«Der Erfolg von Sven Uzat und seinem Team ist ein Beleg für kompromisslose Passion und Expertise im Bereich der Weinkultur», betont Mathias Rohner, Managing Director des Park Hotel Vitznau. «Wir gratulieren Sven und seinem Team von Herzen zu dieser besonderen Auszeichnung», fügt Rohner hinzu.  

Mit dieser Ehrung etabliert sich das Park Hotel Vitznau weiter als eine führende Adresse und als unverzichtbares Ziel für Liebhaber:innen feinster Weinkultur. 

Könnte dir auch gefallen

«Da kommt viel zurück»

Apr. 2025

Nicht belastbar, überempfindlich, immer am Handy. Die Generation Z gilt als schwierig. Zu Recht? Florentina und Mitja Birlo,...

Nicht belastbar, überempfindlich, immer am Handy. Die Generation Z gilt als schwierig. Zu Recht? Florentina und Mitja Birlo, das Zwei-Sterne-Duo vom Zürcher The Counter, zeigen, wie man Talente richtig anpackt.

Glutamat der süssen Küche

Apr. 2025

Kristallzucker ist aus der Dessertsparte nicht wegzudenken. Oder doch? Klar ist: Auch die Alternativen sind mit Vorsicht zu...

Kristallzucker ist aus der Dessertsparte nicht wegzudenken. Oder doch? Klar ist: Auch die Alternativen sind mit Vorsicht zu geniessen.

Klima à la carte: Jetzt anmelden!

Apr. 2025

Im Juni setzen Gastrobetriebe in Zürich, Winterthur und Aarau den Klimaschutz auf die Speisekarte. Die koordinierte Aktion geht...

Im Juni setzen Gastrobetriebe in Zürich, Winterthur und Aarau den Klimaschutz auf die Speisekarte. Die koordinierte Aktion geht dieses Jahr in die vierte Runde.