Stripped Pizza sagt Verpackungsmüll den Kampf an

14. April 2021

Take-away-Essen in Coronazeiten boomt! Super praktisch, wären da nicht die Berge an gebrauchten Alu-Schalen und Styropor-Verpackungen. Um diesem Problem entgegenzuwirken, hat sich eine Firma seit Beginn des zweiten Lockdowns besonders viele und nachhaltige Gedanken zu wiederverwendbaren Verpackungen gemacht.

Die Gastronomie durchlebt in diesen Tagen eine harte Zeit, lediglich das Take-away und Delivery-Geschäft boomen. Mit dieser Entwicklung geht allerdings ein signifikanter Anstieg des Verbrauchs an Verpackungen einher. Jede Pizza, jeder Salat muss schliesslich lebensmittelkonform zum Empfänger transportiert werden. An diesem Punkt setzt Stripped Pizza an und lancierte im Rahmen eines Pilotprojektes eine neue wiederverwendbare Verpackung. Die #eatTAINABLE Edelstahl Mehrwegschale von Rieber Systems ist aus einem lebensmittelunbedenklichen und bruchsicheren Material. Sie ist zudem sehr langlebig, was die Schale noch nachhaltiger macht. Ab sofort können die Gäste von Stripped Pizza in Zürich bei der Bestellung auswählen, ob sie ihre Salate in der gewohnten Einwegverpackung haben möchten oder ob sie gegen ein Pfand von 10 Franken die neue Schale testen und damit Müll reduzieren wollen.

Bei der darauffolgenden Bestellung kann die Verpackung dann zurückgegeben oder gegen eine neue, frisch gefüllte Schale ausgetauscht werden. «Wir erwarten auch längerfristig einen hohen Anteil an Take Away und Delivery. Nachhaltige Lösungen zu finden, den dadurch entstehenden Verpackungsmüll zu reduzieren, ist uns daher sehr wichtig», sagt Angelika Morant, Geschäftsführerin von Stripped Pizza. «Wenn wir der aktuellen Situation etwas Positives abgewinnen können, dann ist es die Chance, die wir ergriffen haben um neue Wege zu gehen und langfristig sinnvolle Initiativen umzusetzen. Wir hoffen, dass die Resonanz unserer Gäste positiv ist und wir die Mehrwegverpackungen bald auch in Basel und St. Gallen einführen werden».

An einer Lösung für die Take Away und Delivery-Verpackung von Pizza ist das Team übrigens bereits dran. Allerdings ist die nicht ganz so einfach, da für die Feuchtigkeit und Luftdurchlässigkeit im Inneren der Verpackung ein optimales Mass gefunden werden muss.

Könnte dir auch gefallen

Vielseitig, vegetarisch und visionär: brewbee Plant-based – Eine nachhaltige Revolution

Okt. 2024

Das innovative Unternehmen brewbee der Brauerei Locher verwandelt in Appenzell Brauerei-Nebenprodukte wie Malztreber und Bierhefe in hochwertige Lebensmittel....

Das innovative Unternehmen brewbee der Brauerei Locher verwandelt in Appenzell Brauerei-Nebenprodukte wie Malztreber und Bierhefe in hochwertige Lebensmittel. Dadurch reduziert brewbee nicht nur Foodwaste, sondern bietet auch gesunde, pflanzliche Alternativen für den Gastronomiebereich.

Neustart für das Waldhuus Bellary: Ein frischer Wind im Berner Oberland

Sep. 2024

Aus dem Waldhotel Bellary in Grindelwald wird das «Waldhuus Bellary»: Carole und Philip Hauser – die erfolgreichen und...

Aus dem Waldhotel Bellary in Grindelwald wird das «Waldhuus Bellary»: Carole und Philip Hauser – die erfolgreichen und kreativen Hoteliers in vierter Generation des Hotel Belvedere Grindelwald – übernehmen das idyllisch gelegene Haus per 1. Oktober 2024. Das komplett neue Hotelkonzept hat junge und junggebliebene Gäste im Fokus, welche die Einfachheit und die unmittelbare Nähe zur Natur schätzen und erleben möchten.

Terravigna eröffnet neuen Weinshop in Zürich

Sep. 2024

Mit grosser Freude kündigt das Familienunternehmen Terravigna AG die Neueröffnung eines weiteren Weinshops an. Am 5. August 2024...

Mit grosser Freude kündigt das Familienunternehmen Terravigna AG die Neueröffnung eines weiteren Weinshops an. Am 5. August 2024 öffnete Terravigna mit einem Soft Opening seine Türen an der Kalandergasse 1, Sihlcity in Zürich. Damit setzt das Unternehmen seine erfolgreiche Expansion fort und bietet nun auch den Zürcher Weinliebhaber:innen eine exklusive Auswahl an erlesenen Weinen.