Mehr Bubbles, weniger Alkohol, bitte

7. September 2023

Man kann auch ohne – oder mit wenig – Alkohol Spass an Cocktails haben. Erst recht, wenn sie gerade Saison haben. Ein Gespräch mit dem preisgekrönten Mixologen Dirk Hany.

Dass die Gäste weniger Alkohol trinken als noch vor ein paar Jahren, spürt auch Dirk Hany, Inhaber der Bar am Wasser neben dem Zürcher Bauschänzli. Eine Cocktailmüdigkeit kann er aber nicht ausmachen – ganz im Gegenteil: «Die Leute, die zu uns kommen, sind sehr offen für Neues und trinken gerne drei oder vier Cocktails, vorausgesetzt die Gesamtmenge an Alkohol bleibt im Rahmen.

Eine gute Voraussetzung für innovative Ideen am Bartresen

Hier kommt die Kohlensäure ins Spiel: «Bubbles in einem Cocktail machen einfach Spass. Damit meine ich längst nicht nur Schaumwein, der Teil von klassischen Drinks wie Bellini, Aperol Spritz oder French 75 ist, sondern auch Soda, Tonic, Ginger Ale oder hausgemachte Limonaden», so Hany.

Im Cocktail mit dem poetischen Namen «Don’t sit under the cherry tree» kommen die belebenden Bubbles von Holunder-Kirsch-Limonade aus dem Hause Fritz, das vor allem für seine Cola bekannt ist, aber eben auch Limonaden herstellt, die den Ansprüchen eines ambitionierten Betriebs wie der Bar am Wasser gerecht werden können. Das Rezept für den Cocktail finden Sie hier

Saisonale Früchte bringen Abwechslung

Auch wenn die Saisonalität in der Küche ein grösseres Thema ist als an der Bar, versuchen Dirk Hany und sein Team stets, die Jahreszeit auf ihrer Karte abzubilden. «Wir arbeiten so saisonal wie möglich. Was es auf dem Bürkliplatzmarkt gibt, darf bei uns in den Mixbecher.» Aber nicht alles eignet sich für einen Cocktail. Während Erdbeeren sich wunderbar für viele Varianten eignen, sind andere Beeren wie Himbeeren oder Brombeeren aufgrund der Kerne viel aufwändiger bei der Zubereitung.

Äpfel und Birnen haben in der Bar am Wasser einen festen Platz. «Legt man sie ein, entwickeln sie sehr interessante Geschmacksprofile. Und gewisse Äpfel besitzen so viel Säure, dass man sie zum Säuern eines Drinks verwenden kann. Ich denke da zum Beispiel an Granny Smith. Äpfel wie Birnen passen überdies zu fast jeder Spirituose, harmonieren mit Rum ebenso wie mit Gin, Wodka oder Tequila.» Weitere tolle Drinks und Rezepte mit dem beliebten Obst finden Sie übrigens im marmite-Magazin «Von Äpfeln und Birnen».

«Don’t sit under the cherry tree» – Dirk Hanys Cocktailrezept finden Sie in der grossen marmite-Rezeptdatenbank


In der Ausgabe «Trends, die bleiben» des marmite professional Magazins hat die marmite-Redaktion vier innovative Konzepte unter die Lupe genommen, die die Schweizer Gastronomie langfristig verändern werden. Zum Guten, versprochen.

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