Aus den Waldglashütten in die Gegenwart geholt

30. März 2023

Auf dem Marktplatz im marmite professional Magazin finden sich stets inspirierende Produkte. In der aktuellen Ausgabe zum Beispiel die bildschönen Waldgläser von Atelier Volvox: jedes ist ein Einzelstück und die Geschichte dahinter ist auch ganz wunderbar.

Als Waldglas wurden nämlich die ersten, nördlich der Alpen gefertigten Gebrauchsgläser bezeichnet, die in Waldglashütten gefertigt wurden. Denn nur im Wald gab es genügend Brennstoff für die Öfen, in denen das Glas geschmolzen wurde. Durch den natürlichen Eisenoxydanteil im Quarzsand war ihre Farbe immer grünlich. Oft war das Glas auch verunreinigt und mit Luftblasen versetzt. Die alten Gläser waren mit Nuppen, Rippen oder Glasfäden verziert und bei vielen Varianten war der Boden kegelförmig gegen innen gedrückt. Dieser Kegel im Glasboden, die Farbe und die Luftblasen sind die Elemente aus der Geschichte des Waldglases, die das Atelier Volvox nach dem Entwurf von Lea Gerber für die Gestaltung der Gläser übernommen hat. Die Trinkgläser sind in Tschechien von Hand gefertigt. Jedes ist ein wenig anders geformt und die Luftblasen verteilten sich unterschiedlich; so erhält jedes Waldglas seinen ganz eigenen Charakter.

Die Gläser sind erhältlich in zwei verschiedenen Grössen und sind spülmaschinenfest. Erwerben können Sie die grünschimmernden Glaskunstwerke im Online-Shop des Atelier Volvox.

Waldglas

Mehr vom Marktplatz

In der aktuellen Ausgabe des marmite professional Magazins lesen Sie alles zu den neusten Trends aus der Tischkultur. Nebst dem Waldglas finden Sie noch viele weitere Produkte und Inspirationen zu einem schön gedeckten Tisch, an dem Ihre Gäste gerne etwas länger verweilen. Das aktuelle Magazin können Sie direkt hier bestellen. Und wenn Sie keine Ausgabe mehr verpassen wollen, empfehlen wir Ihnen das Jahresabo zum Vorteilspreis.

Könnte dir auch gefallen

1. Vergabe des ‘Prix Kronenhalle’

Mrz. 2024

Am Samstag der 16. März durften 12 Absolventinnen und Absolventen der Hotelfachschule Zürich ihr Diplom als dipl. Hôtelière-Gastronomin...

Am Samstag der 16. März durften 12 Absolventinnen und Absolventen der Hotelfachschule Zürich ihr Diplom als dipl. Hôtelière-Gastronomin HF / dipl. Hôtelier-Gastronom in Empfang nehmen. Der Diplomand Richard Herren wurde für seine herausragenden Leistungen mit dem ‘Prix Kronenhalle’ ausgezeichnet.

Wir stellen vor: Nespresso Professional

Feb. 2024

Im exklusiven Interview erzählen Valentin Bot, Hoteldirektor der Kartause Ittigen und Hervé Bellin, Präsident der Hotelkooperation Responsible of...

Im exklusiven Interview erzählen Valentin Bot, Hoteldirektor der Kartause Ittigen und Hervé Bellin, Präsident der Hotelkooperation Responsible of Switzerland, über Ihren Weg zu Nespresso Professional.

Perfekter Schnitt: Einfaches Schärfen mit dem sknife Schleifgerät

Okt. 2023

Mit dem neuen sknife Schleifgerät können sknife wie auch japanische und Solinger Messer direkt vor Ort auf die...

Mit dem neuen sknife Schleifgerät können sknife wie auch japanische und Solinger Messer direkt vor Ort auf die gewohnte Schärfe gebracht werden.