Küche: Jetzt anmelden!

28. November 2018
Du bist eine experimentierfreudige, aufstrebende Köchin oder ein ambitionierter Koch und willst zeigen, was Du kannst? Dann mach unbedingt mit bei der marmite youngster selection!

marmite youngster selection Kategorie Küche
marmite macht sich jedes Jahr für den Nachwuchs in der Gastronomie stark: mit der marmite youngster selection, dem anspruchsvollsten Wettbewerb für Koch-, Pâtisserie- und Servicetalente. Wir suchen junge Berufsleute, die lieben, was sie tun.

Du willst Dir ein Bild über den Wettbewerb verschaffen?
Bestell eine marmite professional-Ausgabe zur marmite youngster selection 2019. Gerne schicken wir Dir eine zu – schreib uns eine E-Mail mit Deiner Adresse an youngster@marmite.ch

Wichtig:
Damit die Zahlen nicht falsch verstanden werden: Im Jahr 2019 findet die marmite youngster selection 2020 statt, wir also suchen den marmite youngster, der 2020 amtiert. Alles klar?

Fragen?
Das marmite youngster-Team ist immer für Dich da. 044 450 29 48, youngster@marmite.ch

Hier kannst du dich anmelden:
Zum Anmeldeformular Küche

Teilnahmebedingungen:
Bei der marmite youngster selection kannst Du mitmachen, wenn Du folgende Kriterien erfüllst:
– Bis 30 Jahre
– Abgeschlossene Berufsausbildung als Koch/Köchin, Confiseur/in oder Konditor/in

Termine:
Anmeldeschluss: 19. April 2019
Finaltag: Montag, 23. September 2019
Award Night: Montag, 2. Dezember 2019

Wettbewerbsthema mys 2020:
«New Swiss Cuisine – Limitless since 1959»

Und so läuft’s ab:
Auswahl Top 20: Jeweils im Mai trifft sich die Jury und beurteilt die eingereichten Dossiers nach Kriterien wie: Berufserfahrung, Referenzgespräche, Motivation, Weiterbildungen, ausserberufliche Aktivitäten, Lehrabschlussnote. Jene Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit den höchsten Punktzahlen erreichen die Top 20. Diese erhält danach die Aufgabe, ein Rezept (egal ob Vorspeise oder Hauptspeise) nach bestimmten Kriterien und zu unserem Jahresthema zu entwickeln.

Auswahl Top 10: Im Juni trifft sich die Jury erneut, um aus den 20 Rezepten die zehn besten zu ermitteln. Diese Beurteilung geschieht blind, die Jury weiss also nicht, wer hinter welchem Rezept steht. Folgende Kriterien werden angewendet: Vollständigkeit, Darstellung, Umsetzung des Themas, Handwerk, Harmonie der Komponenten, Präsentation des Gerichts. Jene Teilnehmende, die es in die Top 10 geschafft haben, bekommen eine Einladung zum Finaltag mit allen Details dazu.

Finaltag: Die Top 10 wird zum Final eingeladen. Ein Teil der Jury schaut den Finalistinnen und Finalisten beim Zubereiten der Rezepte über die Schulter. Der andere Teil der Jury sitzt in einem separaten Raum und verkostet die Gerichte, ohne zu wissen, wer welches gekocht hat. Beurteilt wird nach folgenden Kriterien: Handwerk, Hygiene, Arbeitsweise, Umgang mit Lebensmitteln, Verhalten in Stresssituationen, Präsentation, Geschmack, Kreativität, Textur/Garstufe, Umsetzung Thema.

award night: Wir feiern die grössten Nachwuchstalente in der Schweizer Gastronomie. An der marmite youngster award night vom 2. Dezember 2019 wird bekannt gegeben, wer in den Kategorien Küche, Service und Pâtisserie den Titel marmite youngster 2020 tragen darf.