Premiere der Gastia: drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

14. März 2023

Vom 2. bis 4. April 2023 öffnet die Gastia erstmals ihre Türen – die neue Fachmesse für alle, die in ihrem Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen.

Die Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft ist eine Neuentwicklung der Olma Messen St.Gallen und bietet viel Raum für Austausch, Netzwerkanlässe, Fachreferate und inspirierende Shows. Dabei werden aktuelle Themen wie Fachkräftemangel, Veganismus oder Digitalisierung behandelt. Zudem sorgen rund 120 Ausstellende mit Produkten und Dienstleistungen aus der Gastronomie und Hotellerie für ein ausgewogenes Messeerlebnis.

«Mit der Gastia bringen wir die Ostschweizer Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger der Gastro- und Hotelbranche zusammen, diskutieren mit ihnen über Aktuelles und liefern ihnen Inputs für die tägliche Arbeit im Gasthaus, im 5-Sterne-Hotel oder im Care-Bereich», sagt Sandy Huber, Messeleiterin der Gastia.

Die Zukunft begrüssen am Tag der Hotellerie

 Am Sonntag, 2. April, kommen an der Gastia insbesondere Vertreterinnen und Vertreter der Hotelbranche voll auf ihre Kosten. Unter anderem zeigt Daniel Plancic, Geschäftsführer der SHS Academy, die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung für Schweizer Hoteliers auf und vermittelt Andreas Züllig, Präsident HotellerieSuisse, wie mit «Future Hospitality» der Nachwuchs in der Branche gefördert und dem Fachkräftemangel entgegengewirkt werden kann.

Trends kennenlernen am Tag der Gastronomie

Am zweiten Messetag dreht sich alles um die Küche: Was ist in Schweizer Küchen derzeit angesagt und was wird in 20 Jahren auf einer Menükarte zu finden sein? Antworten auf diese Fragen liefert beispielsweise die österreichische Foodtrendforscherin Hanni Rützler in ihrem Referat zum Thema «Was wir morgen essen». Dabei nimmt sie Bezug auf multiple Krisen, ihre Auswirkungen auf unseren Essalltag und behandelt Alternativen zum Fleischkonsum. Ausserdem stellt Casimir Platzer, Präsident Gastrosuisse, die Wichtigkeit der Gastfreundschaft in der Branche vor.

Hier geht’s zum ganzen Programm

Zusammenkommen am Stammtisch

Nebst diversen Fachreferaten an allen drei Messetagen bieten die täglichen «Stammtische» Besucherinnen und Besuchern die Möglichkeit, in lockerer Stammtisch-Atmosphäre über Themen wie Nachhaltigkeit, Kochen auf Social Media, Management oder Digitalisierung zu diskutieren.

Inspirieren lassen im Kochstudio

Das Kochen nimmt auch an der Gastia eine tragende Rolle ein. «Bei unseren Kochshows liefern unsere passionierten Köchinnen und Köche Inspiration und neue Ideen für den Arbeitsalltag von Fachpersonen», erläutert Sandy Huber.

Zentrale Player präsentieren sich

Selbstredend sind unter den Ausstellenden der Gastia wichtige Grössen aus der Branche wie Transgourmet/Prodega, die Hiestand Schweiz AG, Dr. Oetker Professional, die Franke Kaffeemaschinen AG, die Saviva AG, die Brauerei Schützengarten sowie die Kaffeerösterei Turm Handels AG vertreten. Die Gastro St. Gallen präsentiert sich gar in Zusammen mit Ostschweizer Regionalverbänden und der Ostschweizer Gastronomiefachschule (OGFS) mit der Ausstellung «380° Gastro & Hotel». Wir dürfen also gespannt sein, was sich die zentralen Player der Branche alles für die Besucherinnen und Besucher der Premiere der Gastia ausgedacht haben.

Hier geht’s zu den Ausstellenden

Auch marmite ist vor Ort

Als Medienpartner wird auch marmite an der Gastia vertreten sein. Halten Sie Ausschau nach Gratisexemplaren zum Mitnehmen und tollen Abo-Angeboten.

Könnte dir auch gefallen

Prost Schweiz

Mrz. 2024

Die Gastia Sonderschau «Spirits» nehmen wir als Anlass zu fragen: Wie hält es die Schweiz mit Schnaps, Likör...

Die Gastia Sonderschau «Spirits» nehmen wir als Anlass zu fragen: Wie hält es die Schweiz mit Schnaps, Likör & Co.? Welche Bedeutung haben Spirituosen heute noch? Was sind die Trends? Und wer macht momentan besonders spannende Produkte? Red’ und Antwort stand uns Spirituosen-Sommelière Ilona Fässler.

3 Gründe, warum die Gastia 2024 für Gourmets Pflicht ist

Feb. 2024

Die Gastia, die junge Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft, öffnet vom 24. bis 26. März 2024 ihre Tore....

Die Gastia, die junge Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft, öffnet vom 24. bis 26. März 2024 ihre Tore. Für einen Besuch an der als Branchentreffpunkt in der Grossregion Ostschweiz und Graubünden bekannten Gastia sprechen drei triftige Gründe:

Die Zeiten von «One fits all» sind vorbei

Mrz. 2023

An der Premiere der Ostschweizer Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft Gastia spricht auch die Foodtrendforscherin Hanni Rützler. Keine...

An der Premiere der Ostschweizer Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft Gastia spricht auch die Foodtrendforscherin Hanni Rützler. Keine kennt die aktuellen Foodtrends besser und weiss, wie sich unsere Esskultur in den nächsten Jahren entwickeln wird. Ihr Know-how teilt sie am 3. April 2023 in St.Gallen an der Gastia.